河住建〔2018〕139号 关于全市2018年第一次建筑施工安全生产 层级监督检查暨建筑起重机械安全 专项检查情况的通报
发布时间:2018-06-13   来源:市住建局   作者:建筑市场管理科   浏览:10591 次

 

 

河住建〔2018〕139号

 

 

河池市住房和城乡建设局

关于全市2018年第一次建筑施工安全生产

层级监督检查暨建筑起重机械安全

专项检查情况的通报

 

市工业园区管理委员会规划建设局,各县(区)住房城乡建设局:

根据年度工作部署,结合《河池市住房和城乡建设局关于全市2018年第一次建筑施工安全生产层级监督检查暨建筑起重机械安全专项检查的通知》(河住建〔2018〕67号)文件要求,2018年4月9-16日,我局组织开展了2018年第一次建筑施工安全生产层级监督检查暨建筑起重机械安全专项检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查严格按照“双随机一公开”的原则开展,或采用“扫马路”的方式抽取受检工程,从市住房城乡建设局业务科室抽调人员分两个检查组开展层级监督检查工作。本次检查共覆盖全市9个县(区),共抽查项目18个,其中住宅项目1个、保障性住房5个、公共建筑12个。检查组共向辖区住房城乡建设局下发4份《建筑工程市场行为及质量安全隐患整改建议书》及14份《建筑工程市场行为及质量安全隐患停工整改建议书》,停工率高达77.8%,形势不容乐观。同时随机抽查了20个招标代理项目,共发出整改建议书19份。

二、检查情况

(一)工程质量安全总体受控。从检查情况看,受检地区建设行政主管部门能认真贯彻落实上级相关文件和会议精神,按照市住房城乡建设局部署要求,认真开展安全生产大检查和建筑施工起重机械安全隐患排查整治工作,取得了一定实效,本次抽查的工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的建设各方质量安全行为比较规范,施工质量安全处于受控状态。但也发现,受检工程在施工现场安全管理和大型建筑起重机械的维护管理等方面存在诸多不足和隐患,也暴露出我市建设施工安全生产形势依然严峻。

(二)严格执行招标投标监管职能。从检查情况来看,各县(市、区)行政建设主管部门都严格执行全区施工监理招标文件范本制度,采取积极有效的措施,基本做到“开标刷卡,中标锁卡”。本次检查开标刷卡率为100%,中标锁卡率为90%,存在锁卡不及时或漏锁的情形。

具体检查情况详见附件1。

三、处理意见

对受检项目存在的问题,检查组均向当地住房城乡建设主管部门发出书面整改建议书,要求责任单位限期落实整改。根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建筑业企业资质管理规定》《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》《注册建造师管理规定》和《注册监理工程师管理规定》等有关规定,对本次检查发现存在问题的企业和从业人员作出如下处理:

(一)挂牌督办项目。对拒不整改的5个工程,4家有关责任单位(详见附件2)进行挂牌督办。请工程所在地住房城乡建设主管部门予以立案查处,并于2018年7月20日前向我局报送查处情况。

(二)通报批评企业。对虽提交了整改报告但检查时存在履职不到位、存在重大质量安全隐患而受到责令停工整改处理的9家施工企业、12家监理企业予以全市点名通报批评(详见附件3)。对因拒不整改或者整改不到位的5家建设单位、6家招标代理机构给予全市通报批评(详见附件4)。未整改完成的工程在整改完成后,由工程所在地住房城乡建设主管部门对整改情况组织复查。各辖区不得依据本通报对上述企业做出限制投标、停止验收等处理。

(三)通报批评人员。对因不到位履职或履职不到位导致施工现场管理混乱、存在严重质量安全隐患的7名项目经理、5名监理工程师、8名施工员、7名质量员、14名专职安全员、7名取样员予以全市通报批评(名单详见附件5)。自本通报印发之日起暂停上述项目经理和总监在河池范围内上岗任职90日,暂停上述施工员、质量员、专职安全员、取样员在河池范围内上岗90日。由上述人员担任的项目经理、项目总监、施工员、质量员、专职安全员、取样员的工程,自本通知印发之日起须立即更换相关人员,并于更换手续完成后5个工作日内书面报告工程所在地住房城乡建设主管部门。

联系人:葛驰,联系电话:2294605,电子邮箱:hcsjgk@163.com

 

附件:1. 各县(区)建筑市场建筑工程质量安全存在的问题

2.挂牌督办项目一览表

     3.通报批评企业一览表(建筑市场暨质量安全方面)

4.通报批评企业一览表(招投标行为方面)

     5.通报批评人员一览表

     6. 迟报整改材料的企业一览表

 

 

 

河池市住房和城乡建设局

2018年6月13日   

 

 

 

 

 


附件1

 

各县(区)建筑市场建筑工程质量安全存在的问题

 

一、各地住房城乡建设主管部门、监督机构履职情况

(一)文件转发和工作布署情况。

 贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于做好春节后复工及全国“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知》(桂建管〔2018〕16号)情况。受检地区均能按要求转发该通知并开展相应的安全生产检查。

 贯彻落实2018年全区建筑市场监管工作会议暨第一季度建筑施工安全生产形势分析会精神情况。受检地区均能向辖区有关单位传达会议精神,布署相关工作。

 学习贯彻《自治区住房城乡建设厅关于学习贯彻〈广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法〉的通知》桂建管〔2018〕15号情况。受检地区均能向相关单位转发学习文件,其中,有7县(区)已组织开展相关学习活动,有2县(区)暂未组织开展学习。

 贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发全区住宅工程质量满意度四年提升专项行动方案的通知》(桂建管〔2017〕12号)情况。有9县(区)确定了本地区2018年住宅工程质量治理重点。受检地区共有119项在建住宅工程,有80项开展了质量治理活动,有41项实施了样板引路制度,并在工程现场制作了图片样板或实物样板。有9县(区)能够按《自治区住房城乡建设厅关于定期报送住宅工程监督台账的通知》(桂建管〔2017〕28号)要求,于每季度结束后5个工作日内,向自治区住房城乡建设厅上报本季度住宅工程重点治理对象名单。2017年6月1日以来,受检地区共有48项住宅工程竣工验收,其中逐套验收数据上传至广西住宅工程质量逐套验收信息管理系统的有15项,个别县(区)未能严格执行住宅工程质量逐套验收数据上报制度。受检的6县(区)将住宅工程室外设施、附属建筑纳入了监管范围,并将工程质量纳入住房保障工作考核、约谈和问责范围。受检的9县(区)开展了2017年住宅工程质量用户满意度调查,对满意度调查结果进行了分析。

 贯彻落实河池市住房和城乡建设局关于立即开展在建工程建筑起重机械安全专项检查的通知》(河住建2018〕38号)情况。受检的9县(区)向辖区内相关单位转发了该通知并已开展了专项检查工作

 贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区建设工程质量检测样品唯一性标识实施细则的通知》(桂建发〔2017〕5号)情况。受检县(区)均按照要求向有关单位转发了文件,其中,有4县(区)组织开展了相应的培训宣贯工作;有8县(区)能够按照规定时间执行通知要求;有9县(区)对各单位使用唯一性标识的情况进行了监督检查。受检地区辖区内共有348个在建工程,其中有296个工程的信息录入了广西建筑工程质量检测信息管理系统,有253个工程使用了检测样品唯一性标识。

 贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区房屋建筑工程施工质量投诉处理规定试行的通知》桂建发〔2017〕8号情况。受检的县(区)中有6县(区)均按照要求向有关单位转发了文件,并执行通知要求3县(区)转发了文件但未按文件执行;受检的县(区)中5县(区)正常使用投诉APP。2017年10月以来,受检县(区)共接到0个投诉未接到群众通过微信公众号发送的投诉,在投诉APP登记的投诉信息为0。

(二)2017年监督机构管理情况。受检的9县(区)监督机构均建立了监督员业务记录制度并开展了年度素质考评。2017年,受检县(区)在广西建设工程质量安全监督总站网站主动公开曝光典型问题工程12个,共上传119张相片。

(三)信息管理情况。

 广西建设工程质量安全监督信息管理系统使用情况。受检县(区)目前有在建工程项目362个,其中有62个未办理施工许可手续;有28个提前介入监督;有255个的基本信息已录入系统。共有8个受检县(区)通过系统上报工程进度,有7个在网上进行了工序报验;有4县(区)将整改通知录入了系统。

 广西建筑起重机械安全监督管理系统使用情况。受检县(区)共有195个工程登记使用了265台起重机械。其中,有60个工程的123台起重机械信息已录入广西建筑起重机械安全监督管理系统。

二、建筑市场行为方面的问题

(一)建设单位市场行为方面存在的问题。

1.存在无证施工行为。受检的18个工程中,有1个项目存在无证施工行为,如东兰县长寿生态食品加工园项目。

2.施工图设计文件未经主管部门备案。受检的18个工程中,巴马瑶族自治县第三初级中学(思源实验学校)工程、东兰县长寿生态食品加工园项目2个项目施工图设计文件未经主管部门备案。

3.未能提供与检测单位签订检测委托合同。受检的18个工程中,有4个工程未能提供检测委托合同,分别为凤山县“老乡家园”-盈通异地扶贫搬迁安置房D栋(凤山县商业孵化中心)综合楼工程、大化瑶族自治县实验中学3#学生宿舍楼、环江毛南族自治县全民健身活动中心、环江毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)。有的项目虽然签订了检测委托合同但未注明日期,如巴马瑶族自治县第三初级中学(思源实验学校)工程。

4.未按规定在施工合同中明确安全文明措施费计取和支付方式,不利于落实建设单位和施工企业的安全生产责任。如罗城仫佬族自治县中医仫佬医医院建设项目二期工程,环江毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼),南丹县城关镇养老服务中心项目等项目。

(二)施工企业建筑市场行为方面存在的问题。

1.部分施工企业涉嫌挂靠。部分项目未能提供项目部主要管理人员的劳动合同、社保缴纳和工资发放记录等证明材料供审查,如环江毛南族自治县全民健身活动中心、南丹县城关镇养老服务中心项目。部分项目未能材料设备采购合同和支付方式,如凤山县中学第4栋教职工住宅楼危房改造工程、凤山县“老乡家园”-盈通异地扶贫搬迁安置房D栋(凤山县商业孵化中心)综合楼工程、大化瑶族自治县疾病预防控制中心实验业务楼项目、宜州联鸿·财富广场、河池学院棚户区改造项目(一期)工程1#住宅楼、罗城仫佬族自治县中医仫佬医医院建设项目二期工程、环江毛南族自治县全民健身活动中心、环江毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)、南丹县城关镇养老服务中心项目、南丹县异地生态扶贫搬迁整体推进项目(富康园)10#楼等项目;部分项目未能提供分包单位现场负责人的社会保险、工资支付凭证,如凤山县“老乡家园”-盈通异地扶贫搬迁安置房D栋(凤山县商业孵化中心)综合楼工程,环江毛南族自治县全民健身活动中心等项目。

2.部分施工企业涉嫌违法分包。如巴马瑶族自治县第三初级中学(思源实验学校)工程部分劳务分包合同与个人签订;东兰县长寿生态食品加工园项目将部分分部分项工程分包给个人;河池学院棚户区改造项目(一期)工程1#住宅楼钢管脚手架直接由个人发包给个人;环江毛南族自治县全民健身活动中心直接将专业分包工程发包给个人。

3.部分施工企业分公司未经总公司授权与建筑销售商签订建筑材料购销合同。如巴马瑶族自治县第三初级中学(思源实验学校)工程、东兰中医医院搬迁工程等项目。

三、招投标行为方面存在的主要问题。

(一)存在不具备招标条件而实施招标的情形。如广西华诚达建设项目管理有限公司代理的东兰县扶贫生态移民向阳新城一期江化片区场地平整项目(1、3、4标段),未取得建设用地规划许可证、无土地使用证明材料便开展招标投标事宜;广西建荣工程项目管理有限公司代理的南丹县高级中学食堂建设工程,施工图设计文件未经备案便开展招标投标事宜。

(二)招标公告、中标候选人公示存在未在指定网站发布信息或发布内容有误的情形。如广西宏冠工程咨询有限公司代理的凤山县三门海镇卫生院门诊综合楼工程未在广西壮族自治区招标投标公共服务平台发布招标信息;广西翔正项目管理有限公司代理的环江毛南族自治县思恩中学教学楼中标候选人公示载明的公示期在开标时间之前。

(三)存在委托代理合同未采用标准文本格式进行签订的情况。如广西华诚达建设项目管理有限公司代理的东兰县扶贫生态移民向阳新城一期江化片区场地平整项目(1、3、4标段)、广西桂水工程咨询有限公司代理的东兰县人民医院后勤服务楼工程等项目。

(四)存在投标人资质设置不合理的情形。如广西壮族自治区建设工程机电设备招标中心代理的凤山县翡翠园二期工程、广西恒基建设工程咨询有限公司代理的罗城仫佬族自治县2017年扶持人口较少民族发展项目第三标段(村庄整治工程生活污水处理项目)工程设计—采购—施工(EPC)等项目均存在对投标人资质设置过高的情形;北京市建壮咨询有限公司代理的老乡家园――大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区、保安乡巴独易地扶贫搬迁安置新区附属工程和广西华诚达建设项目管理有限公司代理的东兰县扶贫生态移民向阳新城一期江化片区场地平整项目(1、3、4标段)均存在投标人资质设置有误的情形。

(五)存在施工合同专用条款内容与招标文件相应内容不一致的情形。如凤山县三门海镇卫生院门诊综合楼工程、巴马县坡月村道路改造工程(坡月一路)、都安县2017年农村义务教育薄弱学校改造计划第一批资金项目(I标)、环江毛南族自治县思恩中学教学楼、南丹县高级中学食堂建设工程、南丹县芒场镇中心小学教学楼等项目。

(六)存在施工合同未经建设行政主管部门备案的情形。亿诚建设项目管理有限公司代理的巴马县坡月村道路改造工程(坡月一路)、广西壮族自治区建设工程机电设备招标中心代理的凤山县翡翠园二期工程、广西翔正项目管理有限公司代理的大化瑶族自治县妇幼保健院儿童医疗服务体系建设项目、广西恒基建设工程咨询有限公司代理的环江毛南族自治县全民健身活动中心、广西翔正项目管理有限公司代理的环江毛南族自治县思恩中学教学楼、广西华盛工程咨询有限公司代理的宜州市金瀚宇物流中心北(园村一、二队)安置区区间道路工程、海之特工程监理有限公司代理的宜州市第一中学教学楼等项目。

(七)存在施工合同签订时间未在中标通知书发放后一个月内签订的情形。广西建荣工程项目管理有限公司代理的南丹县高级中学食堂建设工程(中标通知书发放时间为2017年4月26日,合同签订时间为2017年7月6日)。

(八)存在自确定中标人之日起十五日内未向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告情况的情形。广西壮族自治区建设工程机电设备招标中心代理的凤山县翡翠园二期工程、广西华诚达建设项目管理有限公司代理的东兰县扶贫生态移民向阳新城一期江化片区场地平整项目(1、3、4标段)、广西桂水工程咨询有限公司代理的东兰县人民医院后勤服务楼工程、广西嘉达工程咨询管理有限公司代理的河池市巴马民族师范学校学前教育实训楼工程、广西恒基建设工程咨询有限公司代理的河池市人民医院特殊病区(河池市戒毒康复医院)工程、广西同泽工程项目管理股份有限公司代理的大化瑶族自治县人民医院门诊综合楼、广西翔正项目管理有限公司代理的环江毛南族自治县思恩中学教学楼、广西建荣工程项目管理有限公司代理的南丹县高级中学食堂建设工程。

四、施工单位履职存在的主要问题

部分企业未严格执行项目管理人员持证上岗制度、企业质量安全检查制度、工程质量检测制度,未按照要求开展公司季检、分公司月检工作,或检查记录、通报文件缺失;未能提供检查人、项目经理等人员公司管理人员的授权文件,未提供项目经理授权书和质量终身责任制承诺书。部分项目未按照要求开展项目周检,或周检记录缺失;办公室未按要求公布管理人员签名样式和照片等信息。部分工程未提供图纸会审记录或签章不完整;专项施工方案缺漏较多或方案审批程序不完善,施工组织设计、专项施工方案引用的规范已作废。部分项目未按文件要求开展春节后复工检查或检查内容不全、检查记录不完整。部分项目的安全教育、安全检查资料签章不完整或签字存在弄虚作假现象;施工技术交底、安全技术交底记录不齐全,或签章不完整。部分住宅工程未提供住宅工程质量常见问题集中整治方案,施工现场未制作实物样板或图片样板。部分项目未审核特种作业人员证件与实际作业人员是否相符;应急救援演练记录缺失。

部分受检单位工地无公司或经公司审批的项目部管理人员在场但仍在施工,如由东兰县长寿生态食品加工园项目、都安县安阳镇卫生院门诊部、住院部及公共卫生部新建项目、宜州联鸿·财富广场、中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程、环江毛南族自治县全民健身活动中心、环江毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程。

五、监理单位履职存在的主要问题

个别工程监理项目部未任命安全专监。部分企业未严格执行项企业质量安全检查制度,未按照要求开展公司季检、分公司月检工作或检查记录、通报文件缺失,项目部未按照要求开展项目周检,或项目周检无总监签字或签字作假。部分工程未提供安全监理细则或安全监理细则内容与工程实际情况不符,理规划引用的部分规范、图集废止,安全监理细则无高空作业防护、外脚手架、起重机械等方面的内容;试块抽样方案未明确抽样部分;周例会纪要缺失或无参会人员会签。部分工程未提供施工单位项目部管理人员复核记录;未对分包单位资质进行审查;未提供主要施工设备、仪器进场报验记录;未提供监理委托合同;工序报验审批手续缺失;未提供平行检验记录或记录缺失;监理通知单无整改回复材料闭合或整改回复无图片佐证;未按旁站方案实施旁站;监理日志无记录人签字。部分项目监理部未审核起重机械安拆工人证件,未对塔吊维保进行旁站,未签字确认起重机械维护保养记录,也未留存起重机械维保检查记录,未提供对起重机械安拆单位资质、安全生产许可证、特种作业人员的审核记录,未提供对产权单位对设备检查、维保工作进行监督的佐证记录;未留存租赁(产权)单位检查记录并签字确认。

六、工程质量安全情况

(一)资料管理方面存在的主要问题。

部分工程未提供材原材料料进场报验记录;未提供混凝土强度统计评定表或评定记录签章不全;未提供主要分部工程质量验收记录,或分部工程质量验收记录表中参加验收单位签章不全;检验批验收无原始记录;未提供质检员日巡检记录;未提供混凝土施工记录;钢筋、砖、水泥进场抽样送检报告缺失;混凝土施工记录不齐全。个别工程未按规范要求对钢结构工程有关安全及功能进行检验和见证检测,未提供钢结构工程相关的施工检查验收记录。个别工程未提供墙体拉结筋、构造柱后植钢筋的抗拉拔试试验报告、钢筋混凝土保护层厚度检测报告。个别工程桩基施工记录、验收记录不齐全,甚至未能提供桩基检测方案、桩基检测报告;基坑监测数据无监测单位盖章确认。个别工程的施工技术、工程验收资料、工程质量保证资料严重缺失,如南丹县城关镇养老服务中心项目。

(二)试验和检测方面存在的主要问题。

1.材料试验和计量下料情况。

部分工程混凝土、砂浆采用人工搅拌拌制;砂浆搅拌处无计量称重设备及配合比牌,或砂浆配合比牌内无砂含水率、含泥量数据,施工配合比照搬理论配合比。部分工程存在混凝土抗压强度试验报告不合格情况,但未按要求桂建发〔2017〕3号文件要求进行闭合处理。部分工程同条件养护试块无唯一性标识;钢筋焊接的样品已取样封装,但二维码无法识别。个别工程未提供自拌混凝土搅拌设备进场报审记录,计量设备定期检定记录,混凝土搅拌场砂石料露天堆放,无覆盖措施。

2.实体抽测情况。

本次检查共抽检了36个楼板构件的负弯矩钢筋混凝土保护层厚度,有21个构件合格,合格率为58.3%。使用回弹法共抽检37个梁、柱构件的混凝土实体强度,有29个构件合格,有4个构件疑似强度偏低,其中已有4个构件经验证合格。

(三)实体质量方面存在的主要问题。

1.钢筋工程。

部分工程柱子纵筋偏位,柱纵筋电渣压力焊焊包不均匀,部分焊包厚度未达到4mm以上,墙柱纵筋电渣压力焊接头处弯折角度大于2°,中心线偏移大于1mm。部分工程柱子纵筋未按施工设计图要求的连接方式连接;柱纵筋相邻连接点错开距离不足,在同一连接区段内钢筋接头面积百分率大于50%。部分工程箍筋弯钩不足135°,平直长度不足10d;柱箍筋绑扎方式不正确,封闭箍、拉筋未交错设置;部分拉筋未按设计要求满设,且拉筋未做弯锚;复合箍筋中拉筋未按要求沿着竖向相邻两道平面位置交错放置。部分工程楼梯平台板负筋未锚入梁内,梯板下部纵筋分布不均匀,第一排钢筋距梯板混凝土边缘局部超过20cm。个别工程悬挑板钢筋安装不符合设计及规范要求。

2.混凝土工程。

部分工程混凝土同条件试件均未按要求放置在相应部位养护。部分工程的剪力墙、柱有夹渣、烂根、蜂窝现象,楼板底面局部存在露筋现象,楼梯间剪力墙上下层错台,楼梯段施工缝未按规范要求垂直板底设置。部分工程的混凝土墙柱存在修补现象,但无混凝土缺陷修补方案。个别工程养护时间不足导致大面积破损、起砂。部分工程的卫生间翻边二次浇注未作接触面处理措施,且无二次浇注方案。个别工程阳台悬挑梁在与构造柱交接处随意断开且未回顶支撑。

3.砌体工程。

部分工程的构造柱预留纵筋定位偏差较大,预留连接长度不足,纵筋未锚入上部梁内;加密区箍筋未加密,箍筋弯钩角度不足135°,平直段长度不足10d。个别工程的填充墙未按施工设计图要求设置构造柱。部分工程的砌体灰缝不饱满,有透光现象;填充墙顶皮砖平砌;墙体拉筋设置不符合设计要求;填充墙定位偏差较大;部分门头过梁搁置处的砌块无砂浆;个别门头过梁在墙内的高度不足100mm。个别工程未采用设计要求的砌块材料,又未能提供相应的设计变更文件。

(四)安全文明施工方面存在的主要问题。

1.安全管理情况。

部分工程现场存在大量的安全隐患,项目管理人员安全意识不强,未能发现并及时处置安全隐患,或发现问题记录与现场不符,或记录发现的安全隐患长期存在,安全管理责任不落实,现场安全生产管理形同虚设。

2.文明施工情况。

部分工程施工现场未封闭围挡,未设工地大门。个别工程施工现场未封闭围挡,未将施工作业区与小区生活区隔离,未设置小区住户专用安全通道,如南丹县异地生态扶贫搬迁整体推进项目(富康园)10#楼。

3.脚手架搭设情况。

部分工程的外脚手架上堆放大量扣件,连墙件缺失,甚至存在整层未设连墙件现象;存在外架立杆悬空、立杆变形现象;外架与主体间距大于15cm处无水平防护;外架开口处无连墙件,无横向斜撑,多处采用方木作小横杆;首层、作业层未满铺脚手板;外脚手架立杆支承与悬挑构件上,悬挑构件无相应的加固措施;剪刀撑未同步设置;层高大于3.6m的楼层连墙装置缺失;安全网未落地封闭,屋面层安全网未封闭;脚手架底部随意开设进出口;局部外架与模板支撑架连接;扫地杆离地高度大于200mm;部分工程屋面楼梯间、造型梁、板施工作业面无外脚手架。部分工程的悬挑外脚手架底部未封闭,钢丝绳压在外架水平杆上,悬挑卸料平台U型钢筋拉环与型钢间隙未用木楔楔紧,两根钢丝绳拉结在同一个预埋吊环上,悬挑型钢锚固部分采用螺纹钢点焊形式固定,钢丝绳拉结套环使用螺纹钢。

个别工程外脚手架存在钢管与竹竿混搭现象,搭设高度超过30米仍采用单排竹外脚手架,拉结严重缺失,采用方木与构造柱纵筋绑扎作为拉结,架体晃动严重,如中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程。

4.模板支撑施工情况。

部分工程的满堂支架立杆间距、水平杆步距与专项施工方案不符,电梯井内的立杆支承在钢管横架上,封顶杆、剪刀撑缺失,剪力墙及柱子模板无支撑,顶托伸出长度大于200mm。部分工程未保持两层支撑体系;楼层及后浇带处模板支撑扫地杆、剪刀撑、封顶杆、梁下独立支撑缺失严重。个别工程梁板柱混凝土同时浇筑,但未能提供经专家论证的专项施工方案。

部分工程的模板支撑采用插销式钢管架体(DB45/T 618-2009规定禁止使用),如凤山县中学第4栋教职工住宅楼危房改造工程、宜州联鸿·财富广场、河池学院棚户区改造项目(一期)工程1#住宅楼、环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)。

个别工程模板支撑采用钢木混搭形式,木支撑未剥皮,部分立杆直径不足,支撑底部使用多孔砖垫塞;屋面层楼梯间盖板模板支撑采用叠层搭设,木立杆之间无拉结,如中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程

5.临边、洞口防护情况。

部分工程的电梯井无竖向防护,电梯井口防护门高度不足,防护门的形式不符合要求;楼层无临边防护;楼层洞口无水平、竖向防护;楼梯临边无防护或防护不严密。部分工程施工进出口无安全防护棚,或安全防护棚防护面积不足,安全棚未按双层设置;后浇带未设盖板防护。个别工程高切坡无任何支护及防护措施,如:东兰县长寿生态食品加工园项目、东兰县中医医院搬迁工程(业务综合楼);

6.卸料平台施工情况。

部分工程的无限重标识牌,钢丝绳拉结在同一个螺纹钢套环上,仅设一道钢丝绳拉结主体且每根钢丝绳只有2个绳扣,卸料斗无侧板封闭,通道平台板未满铺,通道两侧无护栏且支架不牢固。

7.施工临时用电情况。

部分工程未按三级配电要求设置配电箱;分箱无熔断式隔离开关;电箱无分路标识,无电工信息,无接线系统图,活动电箱绑在外架上无绝缘措施;分配电箱内无标识,PE线未连接地线和箱体;开关箱无标识,PE线未连接地线至箱体和电用设备;开关电箱的漏电保护器不符合工程标准规格;楼层活动电箱挂在外架上且无绝缘措施,与用电设备距离大于3m;开关箱一箱多用;动力与照明线路未分开布设;部分大功率动力设备开关箱采用微型漏电断路器;混凝土搅拌机使用倒顺开关;用螺纹钢作为接地体。

8.施工机具使用情况。

砂浆搅拌机传动齿轮无防护罩。

9.消防安全管理情况。

部分工程未提供消防安全检查记录或检查记录内容不完善,未提供应急救援演练预案,未开展应急救援演练。大部分工程未设置独立的消防供水、供电系统。个别工程的活动板房采用非A级防火材料;未提供活动板房验收记录。部分工程的办公及生活区、楼层及材料堆放场区未配备灭火器或灭火器已过期失效。

七、起重设备管理情况

(一)塔式起重机。

部分工程未提供塔式起重机制造许可证、制造监督检验证明、安装使用说明书;塔式起重机月检及日常维护保养记录缺失或记录内容填写不完整。部分工程的塔式起重机安装、拆卸或使用过程安全事故应急救援预案审批手续不完整、预案无可操作性,安拆、使用安全技术交底单签字不齐全或水印签字代替,塔式起重机安装验收记录中验收单位签章不完整或使用水印代签,塔式起重机检测报告无二维码标识。个别工程未提供塔式起重机安装作业人员上岗证,塔式起重机作业工人高空作业未系安全带。个别工程塔式起重机的使用单位未审核安装单位提供的安装告知资料,多台塔式起重机械无防碰撞方案或方案无审批手续;起吊吊篮采用钢筋和模板简易制作,且两端无封口,吊装材料高于护板顶端;塔式起重机爬梯无护圈,塔式起重机无司机通道或通道临边防护不足,塔式起重机未设休息平台,基础积水,塔身内无水平防护网,附墙件采用非原厂构件。

个别工程塔式起重机未经检测合格及验收合格,未办理使用登记手续即投入使用,如凤山县“老乡家园”-盈通易地扶贫搬迁安置房D栋(凤山县商业孵化中心)综合楼工程、环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)。

(二)物料提升机。个别工程的物料提升机附墙件数量不足或使用螺纹钢点焊制作;揽风绳锚固方式不符合要求,甚至部分缆风绳已失效;物料提升机配重块下方无有效安全防护,无停层安全防护门,无视频联动操作柜,使用简易操作开关在楼层操作,停层运输通道与外脚手架相连。部分工程物料提升机未办理使用登记手续已投入使用,如巴马瑶族自治县第三初级中学(1#教学综合楼)、东兰县中医医院搬迁工程(业务综合楼)、都安县高级中学北教学综合楼建设项目工程、大化瑶族自治县疾病预防控制中心实验业务楼、罗城仫佬族自治县中医仫佬医医院建设项目二期工程;环江毛南族自治县全民健身活动中心。

个别工程除了合格证,未提供任何有关物料提升机安装验收合格、检测合格、备案及使用登记的资料已投入使用,如南丹县城关镇养老服务中心项目。

(三)施工升降机。个别工程未提供施工升降机产权备案证、制造监督检验证明,安拆单位的安拆安全施工技术交底未签字确认,未提供施工起重机械安装告知书,附墙架架体用螺纹钢焊接连接,杆件焊接接长;未办理检测、备案及使用登记手续已投入使用。

八、重大危险源监管情况。

本次检查的18个在建工程项目中,有13个工程存在深基坑、高大模板、起重设备以及临时活动板房等重大危险源共计      处。其中,临时活动板房有10处,人货两用施工电梯有2处,高大模板有6处,深基坑有4处。

重大危险源监管存在的主要问题有:部分工程的危险性较大分部分项工程专项施工方案未按专家意见修订,未重新报总监审批,或审批人员签名涉嫌代签字。个别工程高大模板支撑无方案、无专家论证。部分工程未提供危险性较大分部分项工程的检查验收记录。个别工程深基坑开挖超10m,但基坑支护施工设计图纸未经专家论证。部分工程重大危险源验收制度缺失或无针对性,重大危险源公示牌对重大危险源辨识不清。

 

 

 


附件2

挂牌督办项目一览表

 

序号

工程名称

涉及单位

涉嫌违法内容

1

中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程

广西展霖建设有限公司

拒绝接受检查,拒绝整改

2

环江毛南族自治县全民健身活动中心

广西莲城建设集团有限公司

涉嫌转包或挂靠,拒不接受检查

3

南丹县城关镇养老服务中心项目

广西莲城建设集团有限公司

涉嫌转包或挂靠、违法分包

4

河池学院棚户区改造项目(一期)工程1#住宅楼

广西盛丰建设集团有限公司

涉嫌挂靠、违法分包

5

东兰县长寿生态食品加工园项目

核工业金华建设工程公司

涉嫌违法分包

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

通报批评企业一览表(建筑市场及质量安全方面)

序号

企业类别

单位名称

涉及项目

1

施工单位

广西建工集团第四建筑工程有限责任公司

宜州联鸿·财富广场

2

施工单位

广西壮族自治区冶金建设公司

罗城仫佬族自治县中医仫佬医医院建设项目二期工程

3

施工单位

大元建业集团股份有限公司

环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程

4

施工单位

广西凤山县第二建筑有限公司

凤山县中学第4栋教职工住宅楼危房改造工程

5

施工单位

广西银翔工程有限公司

凤山县“老乡家园”-盈通易地扶贫搬迁安置房D栋(凤山县商业孵化中心)综合楼工程

6

施工单位

广西建工集团第二建筑工程有限责任公司

东兰县中医医院搬迁工程(业务综合楼)

7

施工单位

广西永泰建设集团有限公司

都安县安阳镇卫生院门诊部、住院部及公共卫生部新建项目

8

施工单位

广西城安建设管理有限公司

都安县高级中学北教学综合楼工程

9

施工单位

广西四方建设工程有限公司

大化瑶族自治县疾病预防控制中心实验业务楼

10

监理单位

河池市建宇工程监理有限公司

环江毛南族自治县全民健身活动中心

11

监理单位

广西桂新监理咨询有限责任公司

宜州联鸿·财富广场

12

监理单位

广西元禾工程咨询有限公司

南丹县城关镇养老服务中心项目

13

监理单位

广西天柱建设管理有限公司

罗城仫佬族自治县中医仫佬医医院建设项目二期工程

都安县高级中学北教学综合楼建设项目工程

14

监理单位

广西河池方正工程咨询管理有限公司

河池学院棚户区改造项目(一期)工程1#住宅楼

15

监理单位

广西海之特工程管理有限公司

环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程

16

监理单位

广西南宁建科工程监理有限责任公司

凤山县中学第4栋教职工住宅楼危房改造工程

17

监理单位

广西益建工程建设监理有限责任公司

凤山县“老乡家园”-盈通易地扶贫搬迁安置房D栋(凤山县商业孵化中心)综合楼工程

大化瑶族自治县疾病预防控制中心实验业务楼

18

监理单位

南宁市鑫帅建设监理有限责任公司

东兰县中医医院搬迁工程(业务综合楼)

19

监理单位

广西冠雅工程管理有限公司

东兰县长寿生态食品加工园项目

20

监理单位

武汉华立建设项目管理有限公司

都安县安阳镇卫生院门诊部、住院部及公共卫生部新建项目

21

监理单位

广西宏基工程监理有限公司

中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程

 

 


附件4

通报批评企业一览表(招投标行为方面)

序号

企业类别

单位名称

涉及项目

1

建设单位

罗城仫佬族自治县发展和改革局

罗城仫佬族自治县2017年扶持人口较少民族发展项目第三标段(村庄整治工程生活污水处理项目)工程设计—采购—施工(EPC)项目

2

建设单位

南丹县教育局

南丹县芒场镇中心小学教学楼

3

建设单位

罗城仫佬族自治县政务服务管理办公室

罗城仫佬族自治县政务服务中心工程

4

建设单位

都安瑶族自治县城市投资发展有限责任公司

老乡家园——大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区、保安乡巴独易地扶贫搬迁安置新区附属工程

5

建设单位

大化瑶族自治县妇幼保健院

大化瑶族自治县妇幼保健院儿童医疗服务体系建设项目

6

招标代理单位

广西恒基建设工程咨询有限公司

罗城仫佬族自治县2017年扶持人口较少民族发展项目第三标段(村庄整治工程生活污水处理项目)工程设计—采购—施工(EPC)项目

7

招标代理单位

广西壮族自治区建设工程机电设备

招标中心

凤山县翡翠园二期工程

8

招标代理单位

广西宏冠工程咨询有限公司

凤山县三门海镇卫生院门诊综合楼

9

招标代理单位

北京市建壮咨询有限公司

老乡家园——大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区、保安乡巴独易地扶贫搬迁安置新区附属工程

10

招标代理单位

广州建成工程咨询股份有限公司

罗城仫佬族自治县政务服务中心工程

11

招标代理单位

广西翔正项目管理有限公司

大化瑶族自治县妇幼保健院儿童医疗服务体系建设项目

附件5

通报批评项目管理人员名单

序号

工程名称

施工单位名称

项目经理及证号

施工员

质量员

专职安全员及证号

取样员

监理单位名称

总监理工程师及证号

见证员

1

宜州联鸿·财富广场

广西建工集团第四建筑工程有限责任公司

李谦

00328112

林广祥

0101101884

伍国平0303103596

李善志

1528626

胡倩云03031000974

覃鹏

03031001420

黄炳永0303103596

余  旭

ZJQY4503000359

广西桂新监理咨询有限责任公司

覃晓东

45003176


2

河池学院棚户区改造项目(一期)工程1#住宅楼

广西盛丰建设集团有限公司


肖枝柳

0301102159

刘秋明

0302100432

廖晟毅

03031000031

张世良

JZQY4503000158




3

环江毛南族自治县全民健身活动中心

广西莲城建设集团有限公司

唐利

00762889

姜红华

1001100358


黄安宁

01031012325

农灏邦

JZQY4501002688

河池市建宇工程建设监理有限公司

曾明

01830


4

环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)

大元建业集团股份有限公司

李洪润

00349873

张生宇

13161010900069

张刚

13161060900096

张海伦

冀建安C(2013)0050262

杨璐

冀建安C(2013)0063803

李楠

2012冀J00091




5

南丹县城关镇养老服务中心项目

广西莲城建设集团有限公司

许秋梅

01486163

刘展浩

45161010010097

闫景芝

10021000048

梁原

1003100937

谭景腾

10031000173

 

朱华宝

JZQY4501011275

广西元禾工程咨询有限公司

张传洪

45002480

6

南丹县异地生态扶贫搬迁整体推进项目(富康园)10#楼

兴华建工集团股份有限公司

卢维明

00066141

罗康

0101117149

覃冠骁

0301103526

刘静

0102101683

廖启文0103102522

韦鹏

0103112546

班宝昌

0103110646

陈飞勋

JZQY4501004120




7

都安县安阳镇卫生院门诊部、住院部及公共卫生部新建项目

广西永泰建设集团有限公司

何勇

01739557

杨业文

01031016093

杨敬广

0102102397

黄凤英

1203101051


武汉华立建设项目管理公司

廖虎45001957


8

中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程

广西展霖建设有限公司

颜琰

10006452

覃东永

0101127343

苏丹娥

0102104632

吕琼

0803101128

黄艳

JZQY4504000835

广西宏基工程监理有限公司

黄彩霞

1413305


 


附件6

迟报整改材料的企业一览表

 

序号

企业类别

企业名称

涉及项目

整改期限

到期日期

提交整改

资料日期

1

施工单位

广西展霖建设有限公司

中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程

2018年4月21日

未提交

2

监理单位

广西宏基工程监理有限公司

中国人民财产保险股份有限公司罗城支公司城市棚户区改造工程

2018年4月21日

2018年6月1日

3

施工单位

广西莲城建设集团有限公司

环江毛南族自治县全民健身活动中心

2018年4月22日

2018年5月4日

4

施工单位

大元建业集团股份有限公司

环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)

2018年4月22日

2018年5月14日

5

监理单位

广西海之特工程管理有限公

环江县毛南族自治县民族医医院(中医院)建设工程(门诊综合楼)

2018年4月22日

2018年5月14日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

河池市住房和城乡建设局办公室           2018年6月13日印发

 


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-10-23 15:08:14, Processed in 0.06119 second(s), 1 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022