河住建〔2018〕133号 关于全面推行全市住房城乡建设系统建设工程 行政审批服务标准化改革的意见
发布时间:2018-06-08   来源:市住建局   作者:办公室   浏览:3753 次

 

  

河住建〔2018〕133号

 

 

河池市住房和城乡建设局

关于全面推行全市住房城乡建设系统建设工程

行政审批服务标准化改革的意见

 

各委托执法单位,各县(区)住房和城乡建设局,市工业园区管委会规划建设局、宜州新区管委会规划建设局、局机关各科室、局属各单位,项目建设各参建单位,各中介服务机构:

为深入贯彻落实《河池市人民政府关于印发河池市深化行政审批制度改革实施方案的通知》(河政发〔2015〕1号),为加快构建“标准统一、材料更简、流程更优、效率更快、服务更好”的便民亲商政务服务体系,推动我市建设工程早落地、早开工、早见效,现就全面推行全市住房城乡建设系统建设工程行政审批服务标准化改革提出如下意见:

一、全面实行标准化审批。在建设工程行政审批过程中,全市住房城乡建设系统各审批职能单位或科室(股室)要严格执行《河池市住房城乡建设系统建设工程行政审批标准化指引(2018)》(详见附件2),不得随意增加申请材料,不得随意抬高或降低审查标准,不得随意减少公示环节,不得随意延长审查、审批时限,做到“材料清单、审查标准、审批流程、办结时限”4个统一,对属便民服务事项的,申请材料齐备且通过逻辑性审查的,当场予以办结。

二、推进审批提速提质。实行申请材料源头索取制度,申请材料凡属住房城乡建设系统部门制发的证照文书,或属上一审批事项并已经审查通过的,不再要求申请人再行提供,改由具体承办科室(股室)、单位通过申请材料信息内部共享提取,做到让数据多跑路、让群众少跑腿。

实行容缺预审制度,对其他审批职能部门出具的许可、审查意见等文书作为申请材料,因客观原因暂时未能取得的,申请人可凭相关审批部门出具的“同意住房城乡建设部门先行办理”相关证明文件以及申请人出具的承诺书的双向承诺代替;对由申请人自行负责提供非核心要件的申请材料,因客观原因暂时缺漏的,可由申请人出具的承诺书代替;所容缺的申请材料,经审查通过后,可先预发相关许可或文书。

实行上门服务制度,以申请材料组织、行政审批规范要求业务指导等为内容,适时组织策划开展行政审批上门服务周,或根据申请人申请组织开展上门服务工作。

实行项目代办制,认真贯彻落实《河池市人民政府办公室关于印发河池市招商引资项目代办服务工作实施细则(试行)的通知》(河政办发〔2015〕97号),落实代办员做好招商引资项目的服务工作。

三、推动窗口规范建设。全市住房城乡建设系统各单位要认真贯彻落实《广西壮族自治区政务服务管理办法》及相关文件,加快窗口软硬件和标准化建设,加强窗口工作人员队伍建设,不断扩大向窗口授权,积极推进并实现行“政审服务批事项向一个科室(股室)、政务服务中心、电子政务平台”三个集中和“审批服务事项进驻、审批服务职能、业务人员进驻”三个到位。

四、规范优化工程服务。各驻河池开展业务的勘察、设计、审图、招标代理、造价咨询、施工、监理等工程服务提供机构企业,务必要严格遵守执行相关法律、法规及其有关政策文件规定,在承揽业务中做到“不具有相应资质、不达到业务开展条件”两个不承揽,在开展业务中做到“法定要件、标准规范、质量标准”三个严守,在业务服务中做到“沟通对接、业务提示、档案整理、压缩时限”四个主动。

五、积极推进网上政务。全市住房城乡建设系统各单位要按照自治区打造“不打烊”网上政务的要求,积极引导和服务申请人使用相关电子政务平台,确保同步实现网上办理行政审批目标。

六、加大事中事后监管力度。全市住房城乡建设系统各单位要按照《广西壮族自治区行政执法程序规定》和自治区、市“两随机一公开”的相关规定和要求,依法加强对批后事项的监管力度,并及时将抽查情况和结果向社会公布;要严格执行批前、批后公示环节,拓宽监督渠道,广泛引导社会各界参与监督,特别是行政审批服务事项利害关系人对相关审批行为的监督,并依法及时处理相关举报或投诉。

七、强化监管结果运用。对申请材料实行容缺预审且因主观原因未按承诺时限补齐的,依法采取限期整改、暂停容缺资格、态扣除诚信分值、撤销原许可(备案)的相关文书证照等方式予以处理,并将结果向社会公布;对提供虚假材料的取得许可(备案、登记)的,一律撤销原许可(备案、登记)的相关文书证照,并依法依规严肃处理,同时扣除诚信分值,并将结果向社会公布;对中介服务机构或其他参建主体,根据其违法违规情形,依法采取限期整改、动态扣除诚信分值、暂停在河池承揽业务资格、提请行政处罚等措施,除向社会公布外,同时将相关结果抄送资质许可机关和登记注册地工商部门。

八、加强审批事项动态调整。相关法律法规和规范性文件的规定如有修订的,要及时对事项名称、申请材料、审批流程等进行动态调整,并将动态调整情况报告当地审批制度改革和政务服务主管部门,同时向社会公布。

本意见自印发之日起开始执行,本意见自印发之日起,鼓励行政相对人对未进行施工报建备案且无需招标的项目,合并办理建设工程报建、施工图审查备案和施工许可(含建设工程质量安全报监登记)事项,对未进行施工报建备案且需要招标的项目,合并办理建设工程报建、施工图审查备案、招标文件备案(含招标文件修改澄清)和招标控制价备案事项,合并办理施工许可(含建设工程质量安全报监登记)和招标投标情况书面报告备案。所有的房屋建筑和市政工程项目,行政相对人可自愿申请单独或者合并办理上述并联事项。

 

附件:附件1  河池市市政和房屋建筑工程住房城乡建设领域行政审批流程一览表.xls

                       附件2  河池市住房城乡建设系统建设工程行政审批标准化指引(2018).rar


 

河池市住房和城乡建设局     

2018年6月8日        

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  抄送:河池市政务服务监督管理办公室,河池市机构编制委员会办公室。

河池市住房和城乡建设局办公室           2018年6月8日印发


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-08-21 06:58:43, Processed in 0.06144 second(s), 2 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022