河住建〔2018〕127号 关于印发《河池市2018年农村改厕改厨及 新型城镇化示范县项目绩效考评指标 推进方案》的通知
发布时间:2018-06-08   来源:市住建局   作者:村镇科   浏览:1469 次


 

 

 

 

河住建〔2018〕127号

 

 

河池市住房和城乡建设局

关于印发《河池市2018年农村改厕改厨及

新型城镇化示范县项目绩效考评指标

推进方案》的通知

 

各县(区)住房城乡建设局:

现将《河池市2018年农村改厕改厨及新型城镇化示范县项目绩效考评指标推进方案》印发你们,请根据本地实际,认真落实相关工作。

 

 

 

河池市住房和城乡建设局

2018年6月8日

 

河池市2018年农村改厕改厨及新型城镇化

示范县项目绩效考评指标推进方案

 

根据河池市绩效考评领导小组办公室《关于转发〈2018年度设区市绩效考评指标体系及评分细则〉和〈2018年度设区市绩效考评创新争优考核细则〉的通知》(河绩办发〔2018〕23号),为加快推进我市农村改厕改厨、新型城镇化示范县建设,确保完成2018年自治区绩效工作任务,制定本方案。

一、目标任务

按照自治区住房城乡建设厅《关于下达2018年度“美丽河池·宜居乡村”活动农村改厕改厨项目任务的通知》(桂建村镇〔2018〕19号)和《关于下达新型城镇化示范县建设项目计划(2016-2019年)的通知》(桂建村镇〔2016〕92号)文件要求,完成自治区下达我市的农村改厕任务135500户,农村改厨任务135500户。同时,结合宜州、环江、东兰3县(区)区位、资源、产业等优势,推进新型城镇化示范县各个项目建设,完成年度投资任务95%以上(含)。

二、任务分解

(一)2018年农村改厕改厨任务分解

1.金城江区:改厕10000户,改厨10000户;

2.宜州区:改厕18000户,改厨18000户;

3.罗城县:改厕11500户,改厨11500户;

4.环江县:改厕10500户,改厨10500户;

5.南丹县:改厕14000户,改厨14000户;

6.天峨县:改厕5000户,改厨5000户;

7.东兰县:改厕8500户,改厨8500户;

8.巴马县:改厕11000户,改厨11000户;

9.凤山县:改厕7000户,改厨7000户;

10.都安县:改厕20000户,改厨20000户;

11.大化县:改厕20000户,改厨20000户。

(二)2018年新型城镇示范县任务分解

1.宜州区:完成2018年4700万年度投资任务的95%以上(即4465万元以上);

2.环江县:完成2018年6660万元年度投资任务的95%以上(即6327万元以上);

3.东兰县:完成2018年2200万元年度投资任务的95%以上(即2090万元以上);

三、完成标准

(一)农村无害化卫生厕所改造项目验收标准

1.化粪池。选用池型种类符合国家规范的要求;施工或安装过程符合施工要求;密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求;

2.便池。选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料;建设或者安装过程符合施工要求;便器应满足粪便收集的需要;

3.冲洗设施。采用节水型冲水水箱或冲水方式;选用其他方式的应符合无害化要求;

4.农民自建部分。根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求。

(二)农村清洁厨房改造项目验收标准

1.灶具。采用节柴灶或燃气、沼气灶,有通风、排烟管道;

2.案台。案台牢固,台面光滑易清洁;

3.柜体。案台集成或独立密闭收纳柜;

4.管线。电线、燃气管道固定,安装规范;

5.排水。安装有洗池和排水管道;

6.农民自建部分。根据选择改造的标准,增加通风采光,进行布局合理,及时打扫,保持整洁。

(三)新型城镇化示范县项目验收标准

1.新型城镇化示范县项目按照自治区下达的项目建设计划完成年度投资任务95%以上;

2.县级按照竞争性评选所承诺足额安排年度配套资金;

3.资金管理规范安全,未发生挪用、挤占、截留等现象;

4.项目严格按照基本建设程序开展建设,无违建问题;

5.项目建设档案收集整理完备。

四、完成时限

我市农村改厕改厨及新型城镇化示范县项目年度任务均要求在2018年12月31日前完成。

五、工作措施

(一)保障资金,统筹推进。根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)和《关于下达新型城镇化示范县建设项目计划(2016-2019年)的通知》(桂建村镇〔2016〕92号)文件精神,结合我市实际,2018年度农村厕所改造户均奖补1200元,农村厨房改造户均奖补700元。其中,自治区财政奖补50%,其余不足部分及相关工作经费由各县(区)财政统筹解决;新型城镇化示范县项目自治区补助资金2000万元,不足部分由各相关县(区)自筹。

(二)强化宣传,营造氛围。各县(区)要充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等媒介,广泛宣传改厕改厨及新型城镇化示范县工作的进展情况、经验做法以及相关惠民政策,采用各种形式全方位深入开展政策宣传和解读,进一步增强群众对工作重要性的认识、理解与支持,形成全民知晓、人人参与的良好氛围。

(三)加强检查,确保成效。各县(区)要建立农村改厕改厨工作进度月报制度,每月2日、12日、22日前将本县(区)农村改厕改厨工作进度报送市住房城乡建设局。同时,宜州、环江、东兰3县(区)要在每月22日前报送新型城镇化示范县进度月报。市、县级各牵头责任单位要组织相关单位组成联合督查组,定期或不定期到各县(区)、乡镇开展督促检查工作,对推进工作缓慢或不力的县(区)、乡镇进行通报。同时建立绩效考评机制,将改厕改厨工作和新型城镇化示范县项目纳入绩效考评范围,对未完成改造任务的给予扣分,强化考核结果运用,确保改造工作取得成效。

五、责任落实

(一)农村“改厕”工作。由市、县级住房城乡建设局和卫生计生委(爱卫办)共同牵头负责,国土资源局、财政局、环境保护局、林业局、移民管理局、扶贫办、旅游发展委、乡村办等单位配合,住房城乡建设部门负责推进项目建设,提供技术指导及进度报送等相关工作,卫生计生部门负责协助指导、调查统计、审核认定和卫生评价等工作。其他配合单位负责组织本系统各单位推进项目实施,协调指导当地政府完成建设任务。

(二)农村“改厨”工作。由市、县级住房城乡建设局牵头负责业务指导、监督巡查和检查验收等工作。

(三)新型城镇化示范县项目。由住房城乡建设局牵头负责,市发展改革委、国土资源局、财政局等单位配合,负责组织或配合推进项目实施,协调指导宜州、环江、东兰3县(区)完成建设任务。

(四)各县(区)、乡(镇)人民政府、驻村工作队及村委会工作职责。县级人民政府是项目推进工作的责任主体,负责宣传发动,组织各方积极参与,具体实施项目建设,按规定整合和管理各行业建设资金,制定便于操作的管理办法、专项资金的管理使用办法等,规范各项程序,指导基层开展工作,协调解决困难和问题。乡(镇)人民政府负责组织发动群众、召开会议、宣传政策,审核公示各项资金补助情况,协调处理供料、供电、供水等问题及工程管理等事项。驻村工作队负责指导村委会开展项目建设,参与项目调查及审核工作,及时完成上级交办事项。村委会负责引导群众筹资投劳、协助施工,处理纠纷、改厕改厨质量监督等事项。

 

信息公开选项:主动公开

  抄送:各县(区)人民政府

河池市住房和城乡建设局办公室            2018年6月8日印发


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-06-23 19:36:11, Processed in 0.09399 second(s), 2 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022