江西宜春棚改:群众得利 古城添韵
发布时间:2018-06-06   来源:住建部   作者:危改办   浏览:3624 次

 宜春市坚持把棚户区改造作为重大民生工程和城市发展工程来抓,力求棚户区危旧房“应改尽改”,让群众成为棚改的受益者。截至今年5月底,全市累计改造约18万套棚户区危旧房,50多万住房困难群众实现“出棚进楼”。棚改也使得历史文化底蕴深厚的古城宜春焕发出夺目光彩。

  宜春打破任务思维,从城市发展、群众需求、整体平衡出发,以更大的决心、更精准的举措、更务实的作风推进新一轮棚改。该市明确城市规划内D级危房,完善配套基础设施和公共服务设施的区域、历史文化古迹区域必须改造。2018年全市棚改任务6.15万套,数量居全省首位。该市多渠道为棚改融资,采取“滚动改造”模式,成熟一片征收一片,成熟一个开工一个,最大限度地应改尽改。目前,全市已开工3.36万套,全年棚改任务已过半。

  为帮助困难群众率先“出棚进楼”,宜春市出台公租房过渡政策,对无替代住房、被征收房屋产权人70岁以上和行动不便的病残人员等三类群体提供公租房过渡性安置保障,目前已安置困难群众619户。

  不与民争利,充分保障被征收户的权益。宜春在全省率先探索棚改“房票”安置模式,即由政府印制发行“房票”,按照确定的住房补偿价值,给予住宅被征收人相应等价的凭证。百姓持“房票”在房源库兑换(购买)自己满意的房子,还可享受价格优惠和减免契税。目前,该市已兑付房票面积35.9万平方米,兑付金额13.3亿元。宜春还按照“配套完善、就近安置”的原则,在中心城区规划建设一批限房价、限地价的“双限”房,作为被征收户的备选房源。这一系列惠民政策的实施,让老百姓有了实实在在的获得感、幸福感,实现了由“要我改”到“我要改”的转变。宜春将棚改征拆出来的土地统筹规划,补齐城市功能短板。去年完成背街小巷改造76条,新改建公厕38座,新增公共停车位8087个;今年计划新建23所学校、4所医院、23个公园和游园、21个净菜市场。以棚改为契机,宜春加大古城保护力度,在核心区规划了1512亩的“只拆不建”范围,拓展城市空间,保护文化古迹。同时,该市还启动古城文化提升与复兴工程,加快打造灵泉池历史文化街区和王子巷、太平巷、卢祝巷古文化街区,加大胡家祠堂、李渠遗址、步道城墙等古遗迹保护力度,留住乡愁,增强古城文化底蕴。

摘自 江西省人民政府网站 2018.06.01 宜春市政务信息化办供稿


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-08-21 06:59:42, Processed in 0.0622 second(s), 1 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022