特色小镇产业开发需要统筹规划系统布局
发布时间:2018-01-10   来源:http://www.zgghw.org/html/chengxiangguihua/chengzhenguihua/20171213/35448.html   作者:局规划科   浏览:3777 次

    12月4号,国家发展改革委、 国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委联合发文,就规范推进各地区特色小镇和小城镇建设做出最新指示。其中,第十五条指出,要加强部门统筹,充分发挥推进新型城镇化工作部际联席会议机制的作用,由国家发展改革委牵头,会同国土资源、环境保护、住房城乡建设等有关部门,共同推进特色小镇和小城镇建设工作,加强对各地区的监督检查评估。国务院有关部门对已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇等,开展定期测评和优胜劣汰。
    近年来,各地区各有关部门在推进特色小镇和小城镇建设过程中,取得了一些进展,积累了一些经验,也出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。
    推进新型城镇化工作部际联席会议制度,由国家发展改革委牵头,经国务院批复同意建立的。详见国函〔2014〕86号。联席会议由发展改革委、中央编办、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、卫生计生委、人民银行、统计局等15个部门组成。
    在十九大前,推进新型城镇化工作部际联席会议第四次会议召开。会议强调,今年是新型城镇化建设向纵深推进、综合政策效应加快显现的重要一年。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,紧扣供给侧结构性改革主线,以人的城镇化为核心,加快落实《加快推进新型城镇化建设行动方案》,统筹推进户改落地生根和基本公共服务均等化,统筹推进城镇发展增长极建设和增长点培育,统筹推进城市建设“补短板”和“转方式”,统筹推进城镇化和新农村建设,统筹推进“地”“钱”“权”等综合改革,全面推动25项工作任务如期完成,推动新型城镇化再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    特色小城镇是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。
    特色小镇建设将会带动新的经济增长点
    早在今年7月中旬,环球网、中国经济网等媒体就报道了新全球化智库首席专家、全球特色小镇联盟秘书长乾泉《特色小镇开发建设需要搭建全程孵化平台》的系列观点:
   乾泉谈到,必须牢固树立五大发展理念。党的十八届五中全会明确提出,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“以创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,推动新型城镇化发展。他认为,自去年以来,国家三部委推出在2020年前建设1000个特色小镇的新政,国家其他有关部委和全国各省市也纷纷推出地方各自建设特色小镇的规划政策和建设目标,据初步预计未来三年到五年,各部委加上各地省市小镇建设计划,总投资规模将会超过数十万亿,这些举措将极大地推动我国新型城镇化建设和特色小城镇经济治理现代化,既有利于实现产业转型升级,又能够推动产业扶贫、科技扶贫和区域经济协调可持续发展,多种政策利好叠加,有利于彻底解决“三农问题”的历史“顽疾”,还能够带动各地因地制宜地开展双创孵化和项目孵化,培育地方城市新的经济增长点。
  特色小镇产业开发需要统筹规划系统布局
  但根据目前特色小镇的建设现状的调查结果,开发建设情况并不容乐观。乾泉指出,有的地方将特色小镇项目申报当成政绩工程和形象工程,不是结合区域经济资源禀赋因地制宜,而是用GDP思维指标式开发,不了解也不善用国家就基础设施建设、公共服务项目新的经济治理政策工具,如PPP、政策性扶持基金、政策性贷款等。乾泉分析说,仍有不少人理解为“房地产开发”、“产业园区开发”,“穿新鞋,走老路”,按照过去商业地产、产业地产思维和招商模式来运营,在当前小镇申报和投资建设中,普遍缺少建立产业孵化、企业孵化和项目孵化机制,缺少投融资平台的系统架构,缺少特色小镇平台公司治理模式的导入和前期准备;很多地方出现了特色“广告化”、产业“空心化”、文化“庸俗化”、开发“全民化”、旅游“吹嘘化”、管理“粗放化”、运营“口号化”、建设“指标化”的假象繁荣,贪大求洋,搞小镇“大跃进”,没有很好的把握国家政策,没有很好的理解特色小镇建设与新型城镇化建设间的逻辑关系,更没有处理好特色小镇建设与产业转型升级关系,规划建设过程中缺少顶层设计、系统分析、战略规划和科学的产业布局。
  乾泉强调,特色小镇开发绝不是简单地盖房子,更不是简单地搞商业街、玩旅游,不能让房地产思维“绑架了”新型城镇化建设,应该尽快建立统一的特色小镇评估和预测监控机制,杜绝重复建设和新的“鬼城”、“鬼镇”等乱象发生,各级政府主管部门和参与开发的企业决策者,应该具备新全球化视野,具备新全球化思维,才能利用好各类政策工具和政策资源,多规合一,准确把握商机,赢得未来。
  特色小镇建设应该搭载新全球化“高铁”
  乾泉谈到,特色小镇建设的重点应该是企业孵化和产业转型升级。为此,他站在世界经济与产业发展的高度,系统地分析了目前特色小镇建设面临的国际产业发展趋势和经济格局。他认为,当前世界经济正进入国际金融危机后的深度调整期,增长乏力依然困扰着世界主要经济体,“巴黎协定”谈判未果,贸易保护主义抬头,发展不平衡导致贫困、失业、恐怖主义和局部社会动荡加剧,为本不平安的世界带来了很多不稳定性。但也应该看到新一轮科技和产业革命正在悄然兴起,世界主要经济体都在积极调整经济结构和产业结构,纷纷发展高端制造业、高技术产业、高端生产型服务业,这无疑是对我国的经济转型升级等带来了的巨大压力,也对我们未来的发展提出了新要求、提供了新机遇。 
    乾泉强调,绝不能将特色小城镇建成游离于国际商务和现代文明的“孤岛”。如何在我国新型城镇化建设大潮中,尤其是能够利用特色小镇的产业开发的有利时机,把握新一轮全球性产业大洗牌的历史机遇,在新一轮国际分工中让每一个特色小镇都能够转向全球价值链高端的战略定位,让小镇的特色产业开发和特色经济转向全球经济贸易体系中更有优势的位置,以实现可持续发展。

河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-06-21 19:49:55, Processed in 0.08041 second(s), 36 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022