河池市2017年度棚户区改造工作计划
发布时间:2017-02-23   来源:市住建局   作者:棚改办   浏览:12014 次

河池市中心城区棚户区造工作领导小组办公室

河池2017年度棚户区改造工作计划

 

 

根据国家住房和城乡建设部、财政部201729日在山东省济南市召开2017年中央财政棚改专项补助资金座谈会和自治区住房和城乡建设厅2017217日召开2017年全区棚户区专项补助资金座谈会的要求,为加快推进我市2017年度棚户区改造工作依法有序开展,确保各县(市、区)按时间节点全面完成全市保障性住房和棚户区改造工作,特制定本计划。

、目标任务

(一)开工任务

棚户区住房改造开工任务共8516套(户)。其中:城市棚户区改造4593户(含2016年自治区新增城市棚户区改造征拆类项目目标任务1769户);自治区新增城市棚户区改造目标任务2533户;自治区新增国有工矿棚户区改造目标任务1390户(含2016年自治区新增国有工矿棚户区改造目标任务408户)。

(二)基本建成

棚户区住房改造基本建成1100套。

、重点工作

(一)加强组织领导

县(市、区)人民政府作为实施住房保障的第一责任主体,要切实承担起责任,把住房保障工作列入政府重要议事日程,主要领导要亲抓直管理,靠前指挥;分管领导要抓细抓实,亲力亲为;承办部门要全程跟踪,具体落实。住房保障工作需要整合各方力量,要出台工作机制,落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)抓好核验指标

以自治区下达的城镇保障性安居工程(含国有工矿棚户区改造项目)指标核验标准为目标,稳抓棚户区改造项目新开工任务、基本建成两项指标,确保国家任务6月底前要实现开工过半,9月底前要实现100%开工,自治区新增棚户区改造项目要在12月底前实现100%开工,按时按质按量的完成目标任务。力争提高我市货币化安置比例,进一步扩大我市居民住房消费,促进房地产去库存工作的开展

(三)落实保障措施

严格把握自治区下达的资金补助使用和管理,严格梳理各县(市、区)国开行贷款项目未列入年度计划的棚户区改造项目结合我市的实际情况,将利用不到的国开行贷款退回,并拟核减一部分棚户区改造项目不列入国开行贷款项目,以避免造成国开行资金休眠、使用率不高,精力集中把棚户区改造国开行贷款项目充分用足、用活专项贷款资金。督促各县(市、区)落实财税、土地、金融等部门的政策支持,做好征收补偿工作,维护群众的合法权益。制定和落实好棚户区改造配套基础设施建设计划,努力做到与城市规划同步;加强工程监督管理,确保工程进度和质量安全,推进棚户区改造项目按期竣工交付、及时分配入住;提高管理机构和实施机构服务水平。

(四)加大督查力度

加大督查力度,督促各县(市、区)人民政府、保障部门要加强对项目建设单位的检查与指导。对于工作滞后、项目建设滞后的部门或单位,要挂牌督办,全力做好项目服务工作。对措施不力、进展缓慢、整改不明显的相关县(市、区)采取通报、约谈等办法进行问责。成立以人民政府督查室牵头,市住房和城乡建设、市棚改办、市住房保障和房产管理局部门人员组成四个督查小组,按人民政府督查工作要求,每年至少于每一季度对各县(市、区)的保障性住房和棚户区改造工作进行一次全面督查,期间市棚改专项穿插督查新开工国家任务或自治区新增任务的县(市、区)的项目,总次数不低于10次,并督促各县(市、区)人民政府要高度重视,切实承担起责任,把保障性住房和棚户区改造工作列入政府重要议事日程抓好落实,及时研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题,完善县(市、区)保障性住房和棚户区改造项目约谈和问责问效机制,有效推动工作进度,确保按时按量完成年度工作目标任务。

 

    

                                       河池市中心城区棚户区

                             工作领导小组办公室

                              2017年2月22日


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-08-18 20:58:09, Processed in 0.06259 second(s), 1 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022