2016年工作总结及2017年工作计划
发布时间:2017-01-04   来源:市住建局   作者:系统管理员   浏览:4504 次

 

 

 

河池市住房和城乡设局

2016年工作总结及2017年工作计划

 

2016年,在河池市市委、市人民政府的正确领导和自治区住房和城乡建设厅精心指导下,河池市住房城乡建设系统围绕市委、市政府“1234”总体思路,认真开展“两学一做”教育活动,以“推进重点工作、规范行业监管、提升队伍素质”为抓手,攻坚克难,狠抓住房城乡建设各项工作有效落实。

一、2016年全市住房城乡建设成效和工作亮点

(一)房地产业取得新突破。全市房地产开发项目预计完成投资50.75亿元,同比增长25.3%,完成全年22亿元目标任务的230.68%。

(二)全市城建行业固定投资位居前列。今年1-11月完成投资95.34亿元,比去年同期增加8.54亿元,同比增长39.2%,位居全市各行业固投增幅第一位。

二、主要工作完成情况

(一)城乡规划编制有序开展

1.城市规划编制工作扎实推进。河池市城市总体规划正在完善规划编制;河池市中心城区旧城区、城东、城西片区、虎山、百旺·肯旺片区控制性详细规划正在组织修编;中心城区28个“城中村”修建性详细规划正在组织编制。中心城区综合交通改善规划已通过专家评审;河池市中心城区城市步行和自行车交通系统规划正在组织规划编制。

2.村镇规划编制力度逐步加大。全市11个县(市、区)有138个乡镇、1543个行政村、5946个行政(中心)村及交通干线50户以上村庄。目前,已编制完成107个乡镇总体规划、21个乡镇控制性详细规划和3508个村庄建设规划。

(二)城乡基础设施建设不断完善

2016年全市计划实施城乡新貌新风实体项目729项,在建362项,筹建188项,完工179项,完成投资46.83亿元,完成2016年全年45亿元任务的104.6%。   

1.新型城镇化示范县建设项目。宜州、环江、东兰3县(市)获自治区新型城镇化示范县,目前已编制完成项目实施方案和项目计划表工作,并获正式批复,已进入前期工作阶段。

2.城镇化基础设施建设项目。一是百镇建设项目。第一批百镇建设项目共6个,现已完成投资15190万元,完成计划投资的102.52%;第二批百镇建设项目共4个,已完成投资5794万元,完成计划投资的61.34%;第三批百镇建设项目共5个,已完成投资1359万元,完成计划投资的12.71%;二是少数民族乡建设项目。我市共获得11个自治区少数民族乡建设项目,第一批少数民族乡项目5个,已完成投资7811.3万元,完成计划投资的89.75%;第二批少数民族乡项目6个,已完成投资2141万元,完成计划投资的24.38%;三是“两延伸”建设项目。2016年我市共有18个村屯获得“两延伸”基础设施建设项目指标,主要建设内容包括道路硬化、路灯照明、美化绿化等,目前已完成所有项目建设工作,共完成投资581.9万元;四是特色名村建设项目。我市第四批特色名村建设项目有5个,12月17日已完成对天峨县六排镇云榜村、巴马县甲篆镇平安村达勒屯、东兰县三石镇弄英村、罗城仫佬族自治县小长安镇崖宜村等4个村屯的区级验收工作。

3.乡土特色建设示范项目。我市巴马县获得广西第一批乡土特色示范县指标,拟建项目9个,目前已完成投资387万元。同时,我市都安永安乡安乐村、南丹里湖乡八雅村、天峨岜暮乡拥里屯、巴马甲篆乡松村和那桃乡达西村屯获得广西第一批乡土特色示范村屯指标,目前已完成投资2111.6万元,完成计划投资的69.71%。

4.传统村落保护发展。我市大化县板升乡弄立村二队列入全国传统村落名录,目前完成4户传统房屋修缮、修复古民居内的庭院晒台10个、保护古树木4颗,共完成投资205万元。

5.“美丽广西·生态乡村”屯内道路硬化建设项目。2016年我市共获得自治区屯内道路硬化建设项目指标173个,目前已全部完成173个屯内道路硬化建设项目任务目标,累计完成道路硬化长度172.94公里(其中完成主要道路72.21公里,次要道路83.11公里,宅间道路17.63公里),硬化路面面积441577.9平方米。所有项目均采用混凝土硬化方式,共投资3810.88万元。

6.乡村规划建设管理制度改革试点工作。罗城仫佬族自治县列入自治区深化乡村规划建设管理制度改革首批试点县,共获得自治区补助资金200万元,目前已完成投资136.24万元。巴马县作为广西第二批深化乡村规划建设管理制度改革试点县之一,共获得自治区补助资金90万元,目前该县10个乡镇完成了“四所合一”组建工作,已经落实了人员编制,该县4个村屯已全部完成村屯规划设计,并开工建设。农村产权制度改革即农村不动产登记已完成测绘并提交不动产登记局。

(三)安居工程建设稳步实施

2016年,全市保障性住房和棚户区改造项目新开工5184套,开工率达到103.56%;基本建成5865套,完成年度基本建成4500套任务的130.33%;分配入住6175套,完成年度分配入住5000套任务的123.5%;全市新增租赁补贴170户,已发放1042户,完成年度补贴发放目标任务的612.94%。2016年自治区下达给河池市棚户区改造货币化安置任务2200户,市本级拟采购1500套商品房作为安置房源,目前已有1026套签订了购买合同。2016年自治区下达我市危房改造任务28200户(其中,建档立卡11371户),截止12月20日,全市已落实到户29016户,落实率为102.89%,开工29016户,开工率为102.89%,竣工25037户,竣工率为88.78%,完成总投资151969.735万元。

(四)房地产投资持续增长

2016年,全市房地产开发建设预计完成固定资产投资50.75亿元,同比增长25.3%,完成全年22亿元目标任务的230.68%。我市商品房建筑面积市场投放量与上年同期比增长37.08%,实际登记销售面积与上年同期比增长9.96%。全市批准预(销)售商品房建筑面积161.45万平方米,与上年同期相比增长37.08%;实际登记销售面积120.95万平方米,与上年同期比增长9.96%。全市新建商品房、二手房共实现销售收入约51.6亿元,与上年同期比增长10.68%。

(五)建筑市场监管进一步加强

2016年前三季度,河池市资质以上建筑业总产值25.95亿元,同比下降13.3%;建筑业税收2.74亿元,同比增长14.6%。按时完成建筑业企业资质换证工作,已换发新版建筑业企业资质证书的有82家;不断加强诚信信息体系建设,强化企业信息的录入,积极推广使用广西建筑市场监管和诚信信息一体化平台。深入推进工程质量治理两年行动,积极开展创建安全文明工地建设评比活动和优质工程的评选活动。2016年上半年我市有5个工程荣获广西“2016年建筑工程安全文明标准化工地”称号,2个已建工程荣获“2016年度广西优质工程”称号,有10个项目工地荣获2016年市级安全文明工地,2个项目获得2016年市级优质工程称号。同时,进一步加强建筑工地扬尘治理工作力度,市中心城区工地扬尘污染得到有效控制,中心城区工地空气PM2.5值达到环保标准。

(六)党风廉政建设有效落实

2016年我局深入开展党风廉政建设,严格按照市纪委《关于印发〈河池市贯彻落实“十个严禁”进一步纠正“四风”工作方案〉的通知》(河纪发〔2016〕8号)文件要求,严肃查处建设领域发生在群众身边的“四风”和腐败问题,深入贯彻落实“十个严禁”进一步纠正“四风”各项工作,切实提高思想认识,进一步规范党员干部行为。

二、存在的困难和问题

全市城乡建设各项工作有序推进,但仍存在的一些困难和问题需在下一步工作中着力解决,主要有:

(一)规划编制工作进展较慢。受限于地方财力,各级政府落实规划编制经费较困难,加上专业技术人才缺乏,规划报审程序繁琐,城乡规划编制工作推进速度相对较慢。

(二)农村危房改造进度不均衡。自治区下达我市的任务指标与实际完成情况不一致,须上级给予及时调整并核拨补助资金。

(三)商品房库存量较高。截至今年12月底,全市月末累计可售面积141.83万平方米,与上年同期比下降10.13%,商品房消化周期需要14个月左右。

三、2017年工作计划

(一)工作思路

2017年,我局将认真按照市委、市人民政府“1234”工作总体思路及自治区住房城乡建设厅要求,深入开展“两学一做”学习教育活动,围绕“金城江宜州城镇化核心区、沿黔桂走廊城镇带、沿红水河流域城镇带”的“一核两带”城镇化空间格局,进一步加强城乡规划建设管理,统筹推进城乡发展,加大保障性安居工程建设,改善城乡环境面貌,提升行业监管水平,推动房地产业稳步发展。

(二)主要目标

2017年,全市住房城乡建设事业的主要目标是:

——完成河池市城市总体规划编制成果报批工作。

——着力实施大县城战略,建成一批各具特色小城镇,提高全市城镇化水平。

——计划建设各类保障性住房、棚户区改造8000套以上(实际数据以自治区下达的任务为准)。

——完成22000户左右农村危房改造任务(实际数据以自治区下达的任务为准)。

——完成房地产开发建设固定资产投资22亿元。

——全市建筑业总产值在2016年基础上力争增长超过2%;争创自治区优质工程奖4项,创建自治区安全文明标准化工地6个。

(三)主要工作任务

1.以城市规划提升行动和村镇规划编制等为工作载体,着力推进城乡规划编制工作

力争年内完成河池市总体规划编制的成果报批工作。重点组织完成宜州新区一期控制性详细规划、河池市高铁新区控制性详细规划以及河池市中心城区(金城江)控制性详细规划修编和控制性详细规划未覆盖区域的控制性详细规划编制工作。加快村镇规划编制步伐,继续开展村镇规划编制工作,2017年内全面启动7个建制镇和6个乡总体规划,编制7个建制镇镇区和3个乡建成区控制性详细规划编制工作,并完成总规编制和控规编制评审稿成果。认真做好园博园、高铁新区以及行政区划获批后的宜州新区等重点区域的文、教、卫、体、市场、社区服务等公共服务以及道路交通等重要市政公用设施重大项目的审批服务工作。

(1)抓紧完成河池、宜州两地总体规划修编。对准“一城两区”结构定位,按照“多规合一”的要求,抓紧完成新一轮河池、宜州两地总体规划修编,力争宜州总体规划修编纲要成果报市级审查通过后,报自治区住房城乡建设厅组织审查;在2017年2月底完成宜州城市总体规划成果报自治区人民政府审批。

(2)着力抓好宜州新区一期控制性详细规划编制。正式启动宜州新区一期控制性详细规划编制工作,待宜州城市总体规划修编完成审批后,力争在2017年6月形成正式成果按程序报批。

(3)同步抓好核心地块修建性详细规划和市政公用设施专项规划编制和审批。结合宜州新区一期控制性详细规划编制,同步启动金山湖周边等核心地块、重点地段城市设计,通过城市设计,从空间布局和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,指导下一步金山湖周边地块的开发审批;抓紧完成园博园修建性详细规划编制,尽早开工建设园博园;统筹抓好给排水、燃气、环卫、海绵城市、地下综合管廊等专项规划,建设城市新区示范区。

2.以示范县建设、百镇示范工程、少数民族乡建设、乡土特色示范建设、传统村落保护、乡改镇基础建设等为工作载体,大力实施大县城战略

一是推进新型城镇化示范县建设。继续抓好自治区层面统筹推进的新型城镇化示范县示范工程,督促宜州市、环江县、东兰县等3个示范县(市)按时完成年度工作任务;二是推进百镇示范工程建设。着力抓好自治区层面统筹推进的百镇示范基础设施提升工程,完成宜州市德胜镇、南丹县芒场镇、东兰县长乐镇、都安县高岭镇等4个自治区第二批百镇建设示范项目。继续推进实施金城江区河池镇、宜州市北山镇、罗城县怀群镇、南丹县六寨镇、环江县东兴镇等5个自治区第三批百镇建设示范项目,并完成2017年度工作任务;三是推进少数民族乡基础建设。继续推进实施南丹县中堡苗族乡、南丹县八圩瑶族乡、凤山县金牙瑶族乡、凤山县平乐瑶族乡、凤山县江洲瑶族乡、宜州市北牙瑶族乡等6个民族乡基础建设项目,并完成2017年度计划建设项目。四是推进乡土特色示范建设。着力抓好全市54个第二批广西乡土特色示范村屯,督促指导各有关县(市、区)按时完成年度工作任务。五是推进传统村落保护工作。继续推进实施大化县板升乡弄立村二队传统村落保护建设工作,力争年内完成项目建设任务。六是推进乡改镇基础建设。着力抓好巴马县燕洞镇、南丹县罗富镇、都安县拉仁镇等3个镇的乡改镇基础建设项目。

3.以公(廉)租房建设、棚户区改造和农村危房改造等为工作载体,加快实施保障性安居工程

一是加快保障性住房和棚户区改造工作。加强项目用地落实力度,抓好项目配套基础设施建设。全市计划建设各类保障性住房、棚户区改造8000套以上,基本建成保障性住房和棚户区改造住房3000套(含结转),新增发放租赁补贴50户,分配入住保障性住房和棚户区改造住房3000套(含结转)。二是加大农村危旧房改造建设力度,整合各级各部门政策资金,按照时间节点完成22000户左右改造任务。

4.以工程质量两年行动、落实五方主体项目负责人质量终身制、“六打六治”打非治违专项行动、安全文明工地建设活动等为工作载体,稳定提升建筑业管理水平

一是推动建筑业转型升级。大力发展装备式和钢结构建筑,深化建设项目组织实施方式改革,大力推进工程总承包。二是完善诚信体系建设各动态监管。深入推进建筑市场诚信体系建设,深入开展“打非治违”活动,进一步加强建筑市场的动态监管。三是强化国有投资项目监管。提升房建市政工程招标投标服务和监管水平,严格执行自治区住建厅新出台的2016年版的房屋市政工程施工、监理以及电子招标文件范本。四是切实加强工程质量监管。全面落实项目主体终身责任,各县(市、区)住建部门要全面落实“两书一牌”等工程质量终身制各项制度,继续推进住宅工程质量常见问题治理,到2017年力争实现全市住宅工程用户平均满意度要达到78%。五是推进大气污染防治。实施大气污染防治行动计划,加强对已取得施工许可的在建项目施工现场粉尘治理巡查,确保建筑施工扬尘治理工作取得实效。六是进一步深化建筑安全生产标准化建设,推进文明施工和绿色施工。

5.以棚户区改造货币化安置、以购代建保障性住房、举办房车节活动等为工作载体,巩固房地产市场向好态势

一是加快商品房去库存。积极协调金融机构落实好居民购买首套自住商品住房贷款首付比例和利率优惠政策,调整住房公积金贷款最高额度,降低首次置业群众购房成本,采取“棚户区改造货币化安置”、“以购代建保障性住房”、“扶持进城务工人员购房”、“异地扶贫开发购房搬迁安置”、“购房转租”等多管齐下的方式,多渠道消化商品房库存。二是推动房地产业提质发展。结合城市新区开发、旧城改造、小城镇和名镇名村建设以及养生、旅游、商贸等项目,吸引一批实力强的房地产企业参与投资开发,推动房地产业转型提质,同步加快房地产服务业发展,推动住宅小区物业服务管理进一步扩面提质。三是做好房地产企业服务工作。进一步优化审批程序,提高审批效率;在条件适宜情况下,可缓征缓缴基础设施配套费、劳保费、散装水泥费等相关费用,全面清理工程领域违规收取保证金问题,减轻企业负担;搭建融资平台,定期召开房地产开发企业、金融部门等工作联席会议,鼓励金融机构给予房地产企业信贷扶持,解决房地产开发企业融资难等问题。

6.以精准扶贫行动为工作载体,确保局脱贫攻坚任务按时完成

把脱贫攻坚任务作为我局首要中心工作任务抓严、抓实、抓好,在市扶贫攻坚指挥部指导下,按照“八有一超”脱贫摘帽标准,在2017年年底前完成我局联系的天峨县岜暮乡说洞村9户、甲岩村27户贫困户脱贫摘帽工作。

7.以落实“两个责任”、“两学一做”和“十个严禁”、 反“四风”为工作载体,进一步强化党风廉政建设

严格按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(河发〔2015〕6号)文件要求,强化党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任有效落实,以贯彻落实“十个严禁”、纠正“四风”工作作为深入贯彻落实中央八项规定精神的重要抓手,坚定不移地推进全面从严治党,规范党内政治生活,全面落实党内监督责任。

 

 

 

河池市住房和城乡建设局   

2017年1月4日      


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-01-17 11:28:36, Processed in 0.07786 second(s), 1 queries
桂公网安备45120202000040号
广西网警虚拟岗亭 广西网警网站备案