2017年重点工作计划
发布时间:2016-11-13   来源:河池市住建局   作者:系统管理员   浏览:4450 次

 

 

 

河池市住房和城乡设局

2017年重点工作计划

 

根据市委、市人民政府工作部署,结合住建行业实际,现制定2017年重点工作计划如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央、自治区重大决策部署和市第四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,以推进新型城镇化为主线,以建设宜居城镇为目标,以全面深化改革为动力,着力转变城乡发展方式、优化城乡空间布局、完善城乡基础设施和公共服务、营造绿色宜居环境、塑造桂西北民族特色风貌、提升城市治理水平,努力构建城乡规划建设管理新秩序,走符合城镇化发展规律、具有河池特色的城镇化发展道路。

二、主要工作思路

2017年,我局将认真按照市委、市人民政府“1234”工作总体思路,继续巩固党的群众路线教育成果,深入开展“两学一做”学习教育活动,围绕“金城江宜州城镇化核心区、沿黔桂走廊城镇带、沿红水河流域城镇带”的“一核两带”城镇化空间格局,进一步加强城乡规划建设管理,统筹推进城乡发展,加大保障性安居工程建设,改善城乡环境面貌,提升行业监管水平,推动房地产业稳步发展。

三、主要目标任务

2017年,全市住房城乡建设事业的主要目标任务是:

——完成市域城镇体系规划、河池市城市总体规划和宜州市城市总体规划等3个编制成果报批工作。

——着力实施大县城战略,建成一批各具特色小城镇,提高全市城镇化水平。

——计划建设各类保障性住房、棚户区改造8000套以上。

——完成22000户左右农村危房改造任务。

——完成房地产开发建设固定资产投资22亿元。

——全市建筑业总产值在2016年基础上力争增长超过2%;争创自治区优质工程奖4项,创建自治区安全文明标准化工地6个。

四、实施载体

(一)以城市规划提升行动和村镇规划编制等为工作载体,着力推进城乡规划编制工作

力争年内完成市域城镇体系规划、河池市总体规划、宜州市总体规划编制的成果报批工作。重点组织完成宜州新区一期控制性详细规划、河池市高铁新区控制性详细规划以及河池市中心城区(金城江)控制性详细规划修编和控制性详细规划未覆盖区域的控制性详细规划编制工作。加快村镇规划编制步伐,继续开展村镇规划编制工作,2017年内全面启动11个建制镇和18个乡总体规划,编制33个建制镇镇区和2个乡建成区控制性详细规划编制工作,并完成总规编制和控规编制评审稿成果。认真做好园博园、高铁新区以及行政区划获批后的宜州新区等重点区域的文、教、卫、体、市场、社区服务等公共服务以及道路交通等重要市政公用设施重大项目的审批服务工作。

(二)以示范县建设、百镇示范工程、少数民族乡建设、乡土特色示范建设、传统村落保护、乡改镇基础建设等为工作载体,大力实施大县城战略

一是推进新型城镇化示范县建设。继续抓好自治区层面统筹推进的新型城镇化示范县示范工程,督促宜州市、环江县、东兰县等3个示范县(市)按时完成年度工作任务;二是推进百镇示范工程建设。着力抓好自治区层面统筹推进的百镇示范基础设施提升工程,完成宜州市德胜镇、南丹县芒场镇、东兰县长乐镇、都安县高岭镇等4个自治区第二批百镇建设示范项目。继续推进实施金城江区河池镇、宜州市北山镇、罗城县怀群镇、南丹县六寨镇、环江县东兴镇等5个自治区第三批百镇建设示范项目,并完成2017年度工作任务;三是推进少数民族乡基础建设。继续推进实施南丹县中堡苗族乡、南丹县八圩瑶族乡、凤山县金牙瑶族乡、凤山县平乐瑶族乡、凤山县江洲瑶族乡、宜州市北牙瑶族乡等6个民族乡基础建设项目,并完成2017年度计划建设项目。四是推进乡土特色示范建设。着力抓好全市54个第二批广西乡土特色示范村屯,督促指导各有关县(市、区)按时完成年度工作任务。五是推进传统村落保护工作。继续推进实施大化县板升乡弄立村二队传统村落保护建设工作,力争年内完成项目建设任务。六是推进乡改镇基础建设。着力抓好巴马县燕洞镇、南丹县罗富镇、都安县拉仁镇等3个镇的乡改镇基础建设项目。

(三)以公(廉)租房建设、棚户区改造和农村危房改造等为工作载体,加快实施保障性安居工程

一是加快保障性住房和棚户区改造工作。加强项目用地落实力度,抓好项目配套基础设施建设。全市计划建设各类保障性住房、棚户区改造8000套以上,基本建成保障性住房和棚户区改造住房3000套(含结转),新增发放租赁补贴50户,分配入住保障性住房和棚户区改造住房3000套(含结转)。二是加大农村危旧房改造建设力度,整合各级各部门政策资金,按照时间节点完成22000户左右改造任务。

(四)以工程质量两年行动、落实五方主体项目负责人质量终身制、“六打六治”打非治违专项行动、安全文明工地建设活动等为工作载体,稳定提升建筑业管理水平

一是推动建筑业转型升级。大力发展装备式和钢结构建筑,深化建设项目组织实施方式改革,大力推进工程总承包。二是完善诚信体系建设各动态监管。深入推进建筑市场诚信体系建设,深入开展“打非治违”活动,进一步加强建筑市场的动态监管。三是强化国有投资项目监管。提升房建市政工程招标投标服务和监管水平,严格执行自治区住建厅新出台的2016年版的房屋市政工程施工、监理以及电子招标文件范本。四是切实加强工程质量监管。全面落实项目主体终身责任,各县(市、区)住建部门要全面落实“两书一牌”等工程质量终身制各项制度,继续推进住宅工程质量常见问题治理,到2017年力争实现全市住宅工程用户平均满意度要达到78%。五是推进大气污染防治。实施大气污染防治行动计划,加强对已取得施工许可的在建项目施工现场粉尘治理巡查,确保建筑施工扬尘治理工作取得实效。六是进一步深化建筑安全生产标准化建设,推进文明施工和绿色施工。

(五)以棚户区改造货币化安置、以购代建保障性住房、举办房车节活动等为工作载体,巩固房地产市场向好态势

一是加快商品房去库存。积极协调金融机构落实好居民购买首套自住商品住房贷款首付比例和利率优惠政策,调整住房公积金贷款最高额度,降低首次置业群众购房成本,采取“棚户区改造货币化安置”、“以购代建保障性住房”、“扶持进城务工人员购房”、“异地扶贫开发购房搬迁安置”、“购房转租”等多管齐下的方式,多渠道消化商品房库存。二是推动房地产业提质发展。结合城市新区开发、旧城改造、小城镇和名镇名村建设以及养生、旅游、商贸等项目,吸引一批实力强的房地产企业参与投资开发,推动房地产业转型提质,同步加快房地产服务业发展,推动住宅小区物业服务管理进一步扩面提质。三是做好房地产企业服务工作。进一步优化审批程序,提高审批效率;在条件适宜情况下,可缓征缓缴基础设施配套费、劳保费、散装水泥费等相关费用,全面清理工程领域违规收取保证金问题,减轻企业负担;搭建融资平台,定期召开房地产开发企业、金融部门等工作联席会议,鼓励金融机构给予房地产企业信贷扶持,解决房地产开发企业融资难等问题。

(六)以精准扶贫行动为工作载体,确保局脱贫攻坚任务按时完成。把脱贫攻坚任务作为我局首要中心工作任务抓严、抓实、抓好,在市扶贫攻坚指挥部指导下,按照“八有一超”脱贫摘帽标准,在2017年年底前完成我局联系的天峨县岜暮乡说洞村9户、甲岩村27户贫困户脱贫摘帽工作。

(七)以落实“两个责任”、“两学一做”和反“四风”、“十个严禁”为工作载体,进一步强化党风廉政建设

严格按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(河发〔2015〕6号)文件要求,强化党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任有效落实,以贯彻落实“十个严禁”、纠正“四风”工作作为深入贯彻落实中央八项规定精神的重要抓手,坚定不移地推进全面从严治党,规范党内政治生活,全面落实党内监督责任。

  

 

 

河池市住房和城乡建设局   

2016年11月11日    

 

 


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-01-17 06:57:05, Processed in 0.09163 second(s), 14 queries
桂公网安备45120202000040号
广西网警虚拟岗亭 广西网警网站备案