河池市虎山居住片区控制性详细规划
发布时间:2016-09-28   来源:河池市住建局   作者:局规划科   浏览:12124 次

河池市虎山居住片区控制性详细规划

 

河池市位于云贵高原南侧边缘、广西自治区的西北部。河池市区处于河池市的中部核心地带,是河池市的政治、经济、文化中心,黔桂铁路从市区中北部穿越,323、210国道亦从市区过境。河池市区南距广西首府—南宁市302km,东南离柳州市198km,北距贵阳市437km。

虎山居住片区位于河池市区东北部,黔桂铁路将其与市区相分隔。

本规划区—虎山居住片区的用地范围:东面及北面以虎山为界,南至黔桂铁路,西至中山路线。区内包括数家工业企业以及若干村庄。

规划性质

根据本片区在河池市区中的地位与作用、现状基础及发展潜力,结合河池城市总体规划对本片区的要求,本规划确定本片区的规划性质为:“具有河池地区独特自然山水环境的高品质生活居住片区。”

人口规模

根据本片区的居住用地面积,结合河池城市总体规划及国标GBJ137-90的有关要求(国标规定人均居住用地为18.0-28.0m2/人,本规划取26.93 m2/人),本规划认为本片区居住人口控制在1万人左右比较适宜。

规划创意立足点:“虎山壶地、溪水洞天”

规划要求确保片区内的山、水等自然环境元素得到最大程度和最为合理的利用。郁郁葱葱的虎山绵延在片区东北,缓缓流淌的溪流贯穿整个片区,30m宽的防护林地屏障片区南部,它们将成为未来虎山片区主要特色景观,最终构成“虎山壶地”的空间意境。

同时,规划通过水系的连接,在片区内塑造一个层次分明的开放空间系统,其间形态各异的大小绿地、水溪穿插交织,形成具有独特魅力的“溪水洞天”空间环境。

用地功能结构

在本规划片区形成“二轴、一心、二区”的用地布局结构。

⑴“二轴”

①指集购物、休闲、娱乐等多种功能,贯穿片区南北的商业服务轴线,同时它也是本片区重要的景观轴线,其南、北两端迎山接水。

②指东西横贯本片区的交通轴,它是本片区重要的景观轴线和交通及生活服务空间。

⑵“一心”

指位于南北轴线与东西轴线交汇处的综合生活服务中心。

⑶“二区”

指南北轴线以西的居住组团以东的居住组团。

02用地现状图.jpg

03土地利用规划图.jpg

04规划结构分析图.jpg

 

河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-06-21 19:59:40, Processed in 0.09711 second(s), 14 queries
桂公网安备45120202000040号网站识别码:4512000022