2016年全面深化改革工作计划
发布时间:2016-03-18   来源:市住建局   作者:办公室   浏览:4474 次

 

 

 

河池市住房和城建设局

2016年全面深化改革工作计划

 

一、工作任务

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化乡村规划建设管理制度改革试点实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕101号)文件精神,计划于2016年组织开展罗城仫佬族自治县乡村规划建设管理制度改革试点工作,并组织对试点工作项目进行综合验收,查漏补缺。

二、改革总体目标

统筹推进乡村规划编制理念改革创新,转变乡村规划实施管理模式,推进传统村落保护与乡土建筑的发展,探索建立城乡一体化的乡村规划建设管理体系和乡村建设管理与维护的长效机制,力争通过几年的努力,实现乡村规划编制和实施由规划师、政府做主,向村“两委”、村镇建设理事会和村民共同主导的方式转变,使乡村规划更符合乡村发展的实际,更具有科学性、合理性和可操作性,乡村建设更符合村民的意愿,体现村民的意志,使传统村落得到有效保护,乡村特色更加浓郁,乡村规划建设管理依法、规范、有序运行,走出一条乡村规划建设管理有序、农民积极参与、特色塑造鲜明和可持续健康发展的农村建设新路子。

三、改革试点范围和内容

我市罗城仫佬族自治县的乡村规划建设管理机制较为健全,已列入自治区深化乡村规划建设管理制度改革试点县,我市也将该县作为我市首批改革试点。试点工作内容主要包括:完善四个层级的管理体系;建立政府与农民对话的协调机制;实行乡村规划建设许可制度、村镇建设工程质量管理制度,建立违法用地和违法建设查处责任制;推行民办公助、村民自建机制;推进传统村落的保护与传承,推进乡土特色建筑发展;下放规划建设管理权限;建立村“两委”组织、村民参与村庄规划编制与实施机制,完善村民自治机构和村规民约,发挥乡村规划建设理事会作用。

四、试点任务

(一)试点建立乡村规划建设管理新体系

在罗城仫佬族自治县探索建立由县住房城乡建设局、各乡镇规划建设管理站(所)、村委会、乡村规划建设理事会(规划协管员)参与的四个层级构成的乡村规划建设管理新体系。

一是加强村镇规划建设管理机构建设;二是探索建立政府与农民对话的协调机制;三是实行乡村规划建设许可制度;四是实行村镇建设工程质量管理制度;五是试点制定并实施农村村民新建楼房奖励政策;六是实行办理农村集体建设用地上不动产登记证(或房屋产权证)优惠政策;七是建立违法用地、违法建设查处责任制;八是推行民办公助、村民自建机制。

(二)统筹推进乡村规划编制和实施两大转变

一是转变村屯规划编制理念;二是转变村屯规划编制和实施的组织形式。

(三)开展“两活动”,推进“四试点”建设

一是开展乡村规划建设管理示范县、示范乡镇、示范村屯活动;二是开展“村屯规划我作主”活动;三是试点建立乡村规划师与乡镇挂钩联系机制;四是试点实施基础设施建设引领;五是试点实施农村建筑工匠领建;六是试点建筑用材本土化。

五、工作职责

(一)指导和协助罗城仫佬族自治县住房城乡建设局审定乡村规划建设管理试点项目计划,督促、指导和验收乡村规划建设管理试点项目工作。

(二)协助罗城仫佬族自治县住房城乡建设局对村镇规划建设管理站实施乡村规划建设管理和村镇建设工程质量安全监督工作进行技术指导。

(三)指导开展农村建筑工匠培训工作。

(四)协助牵头部门统筹推进乡村规划编制和实施两大转变。

(五)协助罗城仫佬族自治县开展乡村规划建设管理示范县、示范乡镇、示范村屯等若干专项工作。

(六)牵头组织市级相关部门对试点工作项目进行综合验收,查漏补缺。

六、工作要求

(一)加强组织领导

成立河池市乡村规划建设管理制度改革试点工作领导小组办公室,办公地点设在市住房城乡建设局。加强对深化乡村规划建设管理制度改革试点工作的组织领导,技术、培训相关指导工作。

(二)加强协调配合

加强与各相关部门协作配合,充分发挥职能作用,抓好进度统筹、问题协调、资金筹措和项目推进,共同解决乡村规划建设管理改革中遇到的问题和困难。

(三)加强督导服务

加强对罗城仫佬族自治县试点工作开展督促检查、动态跟踪,加强技术指导,协助解决问题。

 

 

河池市住房和城乡建设局 

2016年3月16日    


河池市住房和城乡建设局网站版权所有  住建局办公室管理  河池市住房和城乡建设信息中心维护
地址:河池市金城江区江南东路29号  联系电话:0778-2285571  ICP/IP 备案:桂ICP备16002912号
2018-01-17 11:30:17, Processed in 0.06897 second(s), 1 queries
桂公网安备45120202000040号
广西网警虚拟岗亭 广西网警网站备案